ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
Правила
Вопросник
Хокку
Лимерик
основная клуб турниры вопросы игры ссылки к.ж.п.

Городской турнир "Что? Где? Когда?" среди школьных команд

Январь 2000 года

Вопросы подготовлены командой высшей лиги "Форс-Мажор"

-3. Японская народная мудрость гласит: "Если ты не собираешься подняться на Фудзи - ты дурак!". А что, по мнению японцев, надо сделать, чтобы стать дважды дураком?
Ответ: подняться на Фудзи дважды.

-2. Когда наши предки хотели определить возраст лошадей - они смотрели им в зубы. А что, по мнению Хилари Клинтон, можно определить, глядя в зубы человеку нашего времени?
Ответ: его финансовое состояние, по тому в каком состоянии его зубы.

-1. Один из фильмов мировой классики начинается с фразы: "Это было в то романтическое время, когда женщины были легкомысленны, а мужчины занимались своим любимым делом:" А каким любимым делом занимались мужчины в то романтическое время?
Ответ: мужчины воевали. Фильм "Фанфан-Тюльпан"

1. Это "черное" на самом деле оранжевое, а что это?
Ответ: так называемый "черный ящик" в авиации.

2. Имя этого мифического существа, по мнению Г.Флобера, - прекрасное название для страхового общества. Что же это за существо?
Ответ: феникс.

3. Когда английские торговцы хотят подчеркнуть, что Англия - европейская страна, они вывешивают ценники в евро; когда хотят подчеркнуть свой патриотизм и верность традициям - на ценниках появляются фунты. А какая денежная единица пишется на ценниках, когда торговцы хотят показать элитарность заведения и товара?
Ответ: гинеи.

4. В некоторых зарубежных ресторанах в случае, если за столом оказывалось 13 посетителей ("чертова дюжина"), за стол сажают одетый во фрак манекен. А именем какого исторического лица его окрестили?
Ответ: Людовика XIV.

5. Они жили в разное время, в разных странах: в Англии, Франции, Швеции, Австрии, Чехии, Венгрии и т.д. Среди них были: Смелый, Мудрый, Простоватый, один вообще Безумный. А как их звали по имени?
Ответ: Карл, приведены прозвища королей с этим именем.

6. М.И. Кутузов в 1806 году был послом России в одной из стран, о которой он так писал в Петербург: "Верный градусник дел здешней страны - дела самой Франции. Кажется, [эта страна] предназначена только служить её флюгером". В какой стране был послом Кутузов?
Ответ: в Турции.

7. Такие письма приходили во множестве. "4 сентября 1937 года. :Мы сознаем колоссальное значение завоевания Севера, хотим помочь. Отважный летчик, преданный делу социализма человек, Герой СССР, должен быть нашими усилиями найден! Исходя из этого, просим ЦИК и тов. Шмидта исполнить нашу волю и отправить нас на поиски: От колхозников сельхозартели "25-ти тысячник". Таково было время! Добавим лишь, что его именем названа улица неподалеку отсюда (от центра города). Кто он?
Ответ: Сигизмугд Леваневский.

8. Каких только плавательных средств не строил человек в своей истории! От утлых плотиков до гигантских атомоходов! Через одну минуту Вам предстоит ответить, на каком типе судов самой долгожданной командой является команда: "Дифферент на корму!"
Ответ: подводная лодка.

9. Как называлась в 16-м веке мелкая венецианская монета, на которую можно было купить листок с городскими новостями?
Ответ: газета.

10. Эти названия грели сердца многих автолюбителей. Студебеккер, Линкольн, Ролс- Ройс, Испано-сюиза. Но этот авто-фанат предпочел Изотту-Франскини. Как его звали? (Нелишне напомнить, что сам он ездил на машине другой марки)
Ответ: Адам Козлевич.

11. Теория ненасилия, естественного бытия льва Толстова, т.н. "толстовство" привела к значительным конфликтам в государстве, обществе и даже семье самого мэтра. Народ, как всегда, живо откликнулся песенками и частушками: Жил русский великий писатель Граф Лев Николаич Толстой Он рыбу и мясо не кушал Ходил по аллеям босой Жена его, Софья Толстая, Обратно, любила поесть И не ходила босая - Хранила :.. Что же хранила Софья Андреевна на рубеже эпох?
Ответ: : дворянскую честь.

12. Институт Гэллопа, по заказу торговой палаты провел репрезентативный опрос американцев: "Что бы Вы хотели получить в подарок на Рождество?" Всех озадачил наиболее часто встречающийся ответ. Воспроизведите его через минуту.
Ответ: "не знаю".

13. Чем закончилась презентация нагревательного прибора с внутренней топкой, устроенная одной известной особой на нетрудовые доходы, если известно, что сама вышеназванная особа едва не стала жертвой вампира?
Ответ: свадьбой. По мотивам "Мухи-цокотохи"

14. Первое их массовое собрание состоялось весной 1967 г. в Центральном парке Нью- Йорка. Ораторы призывали с трибуны: "Уничтожайте все барьеры, мешающие общению людей. Наше знамя - любовь. Берите в руки цветы и несите их к реке! Система прогнила насквозь". Кто они?
Ответ: хиппи.

15. Много написано о своеобразии английского юмора, понять который под силу только жителям туманного Альбиона. Так Артур Конан Дойл отправил следующую телеграмму десяти известным людям: "Все раскрыто немедленно беги". Что же произошло на следующий день?
Ответ: все десять постарались скрыться из Великобритании.

16. В России есть множество разновидностей гармошек. А в каком городе изготавливают двухрядную гармошку с интересным названием "черепашка"? Ответ: в Череповце.

 

Результаты

Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Баллы Места
Dexter Rex + + + - + - + + + + + - + + - + 12/90 1
P.A. Ad Astra - - + + - - - + + + + + + + + + 11/81 2
Соколы ГПГ + - - - + + - + + + + - + + + + 11/71 3
Zoom-Zoom + - - + + + - + + - - + + + - + 10/66 4
Омут + - - - + - - + + - + + - + + + 9/63 5
Арго - + - + + - - + + - - - + + - + 8/45 6
Троглодиты - - - + + - - + + + - - + + - + 8/36 7
Школа 54 - - - + + + - - - + - - + + - + 7/38 8
NEO - - - - + - - + + + - - + + - + 7/27 9
Дубль 54 - - - - + + - + - + - - - + - + 6/27 10
Дети подзем. - - - + - - - - + + - - - + - + 5/21 11-12
Веселые ребята + - - - - - - + - + - - - + - + 5/21 11-13
Denwood - - - - + - - - - - - - + + - + 4/13 13
РССМ* - - - - - - + + + + - - - + + + 7/41 -

* РССМ вне зачета
[an error occurred while processing this directive]
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк. Краснодар, 2000