ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
Правила
Вопросник
Хокку
Лимерик
основная клуб турниры вопросы игры ссылки к.ж.п.

Городской турнир "Что? Где? Когда?" среди школьных команд

Февраль 2000 года

-. После его успеха, А.Б.П. предложили целый цикл песен на эту тему, но она заявила, что он - единственный и клонированию не подлежит! Кто он этот незнакомец?
Ответ: Арлекино. А.Полянский. FM.

-. Жители Багамских островов называют ЭТО так - "Наша нефть". Что же жители Багам считают "нефтью"?
Ответ: туризм. С.Шепелев.

-. Ответ на этот вопрос для команды "Форс-Мажор" эквивалентен ответу "Шумахер" или "Пушкин". Внимание вопрос. Коренные жители называют её "старой дамой", но, несмотря на это, к ней тянет, словно магнитом, её рождение вызвало бурю негодования, а сегодня это один из самых знаменитых символов. Что это за "дама"?
Ответ: Эйфелева Башня. С.Шепелев.

1. Перед Первой мировой войной в Германии их было 15, в России - 14, в Англии - 7, во Франции - 5. Чего?
Ответ: дирижаблей. А.Полянский. FM.

2. В переводе с полинезийского этот остров называется "Взгляд в небо". Открытый 6 апреля 1722 г. голландцем Якобом Роеггевеном, он является музеем под открытым небом. Что это за остров?
Ответ: о.Пасхи. С.Шепелев.

3. В 1974 году в Брайтоне, где проходил Международный фестиваль, на сцене появился… Наполеон Бонапарт. А с кем это было связано?
Ответ: с выступлением АВВА на Фестивале Евровидения. А.Полянский. FM.

4. В переводе с немецкого это слово означает "наследство". Оно передавалось, в основном, животными, птицами, растениями. Позже с ними в один ряд стали шестеренки, сельскохозяйственный инвентарь, слесарный инструмент и т.д. Через одну минуту переведите слово "наследство" на немецкий.
Ответ: герб. С.Шепелев.

5. "Деньги здесь растут на деревьях" - писали испанские хронисты, прибывшие вслед за конквистадорами в Мексику. И все последующие почти 500 лет это остается актуальным. А какая отечественная поп-группа утверждает, что этого хочется сразу после завтрака?
Ответ: "Унесенные ветром". С.Шепелев, Б.Назаренко.

6. На родине около пятидесяти марок ЭТОГО и более ста домов производителей. В каждом - свой "мастер-смешиватель", которого обычно фамильярно зовут "носом". Сколько "носов", столько утонченных подходов к таинству. Но главный мастер - время. Что же ЭТО?
Ответ: коньяк. С.Шепелев, Б.Назаренко.

7. Использовав историю, придуманную в школе и индуисское учение был снят самый кассовый фильм европейского режиссера. Назовите его.
Ответ: Пятый элемент. А.Полянский. FM.

8. Вообще-то они бесполые, хотя есть среди них и грешный, а также горький, сусальный, дежурный, несвятой - всех и не перечислишь. Кто они?
Ответ: ангелы. А.Полянский. FM+ФМ.

9. Всего их было 28. Содержимое 18-ти ушло в Москву, 19-го и 20-го - в Японию, 21-й и 22-й отвоевали Чехо-словаки, 23-й - 27-й пропали без вести, а 28-й захватил атаман Семенов. О чем идет речь?
Ответ: золотой запас Российской империи. А.Полянский. FM.

10. 21 декабря 1913 г. в газете "Уорлд" некто Арутр Винном опубликовал это, а в 1924 году вышла первая книга этого. А как зовут ведущего, который ведет телепередачу, в которой это легло в основу?
Ответ: Леонид Якубович. С.Шепелев.

11. "Мы довольны ростом нации, - писал Ю.Цеденбал. - Раньше было иначе. Я сказал однажды Чжоу Энлаю, что маньчжуро-китайские династии приговорили Монголию к вымиранию, создав невиданную сеть…" Чего?
Ответ? Монастырей. Б.Назаренко.

12. Сейшельские острова отличаются гигантскими птичьими базарами. В 18-19 веках птичьи острова Берд были золотой жилой для островитян. Белок яиц консервировали и отправляли к столам Парижских кондитеров, а желток отправляли … тоже в Париж. Что же из него делали тогда, если весь мир восторгается этим до сих пор?
Ответ: краски. С.Шепелев, Б.Назаренко.

13. История рекламы знает немало курьезов. В 1878 году осужденный на казнь некто Охлопкин крикнул с эшафота в толпу: "Пользуйтесь продукцией фирмы Смирнов с сыновьями". Что же выпускала эта фирма?
Ответ: мыло. С.Шпелев, Б.Назаренко.

14. В Новой Зеландии, на бойнях, строго следуют мусульманскому обычаю - класть голову овцы в сторону Мекки. А зачем это маленькой, островной, христианской стране такие сложности?
Ответ: для экспорта этого мяса в страны с мусульманским населением. С.Шепелев, Б.Назаренко.

15. Еще недавно о ней говорили как о стране, шагавшей на деревянных ногах, сегодня - как о европейской Японии. Что это за страна?
Ответ: Финляндия. С.Шепелев, Б.Назаренко.

16. Авторы поставили его в один ряд с Гомером и Мильтоном, хотя неизвестно, умел ли он писать. Вообще-то он человек был обыкновенный. Любил мясо птицы, кефир, город Киев, а в особенности одно место там - угол Крещатика и прорезной. Через одну минуту воспроизведите крылатую фразу, сказанную им своему напарнику во время слесарных работ.
Ответ: Пилите, Шура, пилите. Они золотые! Б.Назаренко.

Результаты

Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Баллы Места
Dexter Rex + + + + + - + - - + - + + - - + 10/120 1
Per As. Ad As. + + - - + - - + + + + - + - + + 10/110 2
Троглодиты + + - - + + - - + - - + + - - + 8/86 3
NEO + + - - + - - - + + - - + - + + 8/82 4
Группа Пр.Г. - - - - + - - + + + - - + - + + 7/79 5
Икар - + - + + - - - - + + - + - + - 7/79 6
Сш №54 + + - - - - - + - + - + - - - + 6/59 7
WIZ №40 - + - + - + - - + - - - - - - + 5/59 8
Вес. ребята - - - - + - - + - - - + - + - - 4/29 9
Zoom-Zoom - + - - - - - - + + + - - - - - 4/42 10
Арго - + - - + - - + - - - + - - - - 4/34 11
Гусь - + - - + - - - - + - - + - - - 4/32 12
Дети Арбата - + - - + - - + - - - - - - - + 4/32 13
Veni Vidi Vici + + - - - - - - - - - + - - - - 3/27 14
Дубль-54 - + - - - - - + - - - + - - - - 3/27 15
Эрудит-Пр.раз. - + - - - - - - - + - - - - - + 3/16 16
Омут-4 + + - - + - - - - - - - - - - - 3/22 17
Denwood - - - - + - - - - - - - - - - - 1/7 18
Дети Зевса - + - - - - - - - - - - - - - - 1/3 19
Red Prize + + - - + - - + - + + + - - + + 9 вне зач.
Сборная Кр. + + - + + + + + + + + + + + - + 14 вне зач.

 

[an error occurred while processing this directive]
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
 
 
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк. Краснодар, 2000