ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
Правила
Вопросник
Хокку
Лимерик
основная клуб турниры вопросы игры ссылки к.ж.п.
Вопросы для городского турнира по игре "Что? Где? Когда?"
14 мая 1997 г. МАРНКК составил Всеволод Постный

-3.В 60-х годах в Гватемале водитель автомобиля у городской заставы получал карточку с точным временем выезда из города. Въезжая в другой город, он предъявлял карточку полиции, и его могли оштрафовать. За что?
Ответ. За превышение скорости. НиЖ 7-1965, Ростов.

-2. Когда газета "Аргументы и факты" проводила конкурс "Кто лучший человек в мире", пришло более 2 тысяч писем. Среди кандидатов были : Джон Леннон и Юрий Никулин, 25% набрал Иисус Христос, выйдя на второе место. А кто занял первое место, набрав 30% голосов ?
Ответ: мама. Элита из Одессы - Ереван.

-1. Для наиболее безопасного перехода улиц психологи разных стран дают различные рекомендации, как то: В США - нести на руках ребенка, в Германии - облачиться в генеральскую, а лучше в фельдмаршалскую форму, в Италии - вести под руку красивую блондинку. Через минуту скажите, с кем рекомендуется переходить дорогу англичанам?
ОТВЕТ: С собакой. АВТОР: Коняхина Л. ИСТОЧНИК: Любимцев В.В. "Что? Где? Когда? Как? Зачем? Почему?" Ростов.

1. В Испании для этого используют в основном овец. В странах ближнего Востока - верблюдов. В Египте предпочитают использовать для этого буйволов, в Лапландии - оленей, в Перу - лам, в Тибете - яков, в некоторых регионах России - лошадей. Но самое популярное животное, используемое для этой цели, несколько иное. Какое ?
Ответ: корова - самое популярное животное, дающее молоко. Одесса.

2. Воин какой национальности сопровождал легендарного норманна в сражении против самураев ?
Ответ: в бою у Чемульпо рядом с крейсером "Варяг" сражалась канонерская лодка "Кореец". Элита из Одессы - Баку.

3. За каждым старинным названием меры длины или веса кроется та или иная особенность измерительной процедуры, а то и целый производственный процесс. А какое слово первоначально означало "поворот плуга" или ряд, расстояние от одного до другого поворота плуга на пахоте ?
Ответ: верста. Одесса.

4. "Гормон агрессии" норадреналин расширяет кровеносные сосуды, а "гормон страха" адреналин - сужает. Юлий Цезарь этого не знал, но выработал безошибочный критерий отбора солдат в лучшие воинские части. Назовите его.
Ответ: он выбирал тех, кто при виде врага краснеет, а не бледнеет. Одесса.

5. Согласно армянским верованиям, Луна раньше ходила по небу вместе со своим братом Солнцем, но после тяжелой болезни стала появляться только ночью. О какой болезни идет речь?
Ответ: об оспе, согласно легенде она обезобразила Луну. Одесса.

6. Стихотворение А.Вознесенского "Шахматное озеро" состоит всего из четырех строчек. Может быть, поэтому оно несколько непонятно. "Теплое озеро возле Орехова. Гордо усеяна водная гладь: В гипсовых бюстах - кто только приехал, В бронзовых бюстах - кому уезжать." Объясните, кому установлены эти бюсты.
Ответ: никому, просто только что приехавшие шахматисты еще не успели загореть. Элита из Одессы.

7. Зачем японцы покрывают особо ценные документы тончайшим слоем металла ?
Ответ: это делает невозможным их ксерокопирование. Элита из Одессы - Баку.

8. Скачок, шаг, прыжок. А все вместе ?
Ответ: тройной прыжок.

9. Предметом изобразительного искусства по международному определению считается объект, который: а) его создатель считает таковым... Назовите пункт б).
Ответ: если есть хотя бы один человек согласный с ним. Элита из Одессы - Баку.

10. У "Волчонка" галстук коричневый, у "Птички" - красный, у "Витязя" - фиолетовый. А вместе кто они ?
Ответ: скауты. Одесса.

11. Долгое время еврейская традиция требовала, чтоб образование получали только мужчины. Однако, несмотря на то, что из-за этого большинство достижений еврейской культуры и науки были целиком созданы мужчинами, еврейские женщины наперекор этому, а точнее именно из-за этого создали нечто весьма значительное. Что ?
Ответ: так как их не учили ивриту, они создали идиш, который даже называют иногда "языком матерей". Одесса.

12. Идею создания этого персонажа, считавшегося удачливым сверхпрофессионалом, подсказал автору неудачник, прощелыга и пьяница. Имя он получил в честь английского орнитолога. А теперь назовите последние цифры номера телефона издателя этого автора.
ОТВЕТ: 007 (Джеймс Бонд, агент 007). АВТОР: Коняхина Л. ИСТОЧНИК: журнал "Чудеса и приключения", N 1, 1994 г. Ростов.

13. Туристическими агентствами Итальянской Ривьеры выпущен специальный страховой полис, аналог которого, скорее всего, никогда не будет выпущен в Санкт-Петербурге. От чего страхует этот полис?
ОТВЕТ: От плохой погоды АВТОР: Команда "Юма". Ростов.

14. Что сказал некий африканец некоему графу после того, как помог последнему организовать восстание республиканцев против тирана Генуи ?
Ответ: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить" (Драма Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе"). Одесса.

15. Объединенная в 1871 году Германия состояла из целого ряда маленьких государств, сохраняющих многие атрибуты своей государственности. И только одна часть империи носила в конце прошлого - начале нынешнего века название "Рейхсланд" (Имперская земля). Какая ?
Ответ: Эльзас-Лотарингия. У нее не было атрибутов государственности, т.к. она была отобрана у Франции.

16. Мальчиком он любил мастерить механические игрушки, ветряные мельницы, воздушные змеи. Позже, выучившись, он стал обычным шлифовщиком зеркал, призм и линз, превосходя в этом лучших мастеров Англии. Мы также знаем его как отличного механика. Кто он?
Ответ: Исаак Ньютон. Одесса.

17."Мой", "Когда", "Он", "И" ... Продолжите этот ряд, если известно, что конца нет?
Ответ. "Его" - начальные слова первых строк "Евгения Онегина". Ростов.

18. В энциклопедии 1880г. читаем: "Маленькая костяная дощечка, на которой записывают что-либо для памяти". В 1911г. - "У ювелиров драгоценный камень плоской грани или сама грань". А какой это ныне известный медицинский термин?
Ответ. Таблетка. НиЖ 10-1987 , Ростов.

19. Каждый из них состоит из 3-х частей. Длина основной части каждого из них, кроме самого большого, равна сумме длин двух других частей. Расположенные в разных комбинациях, символизируют порицание, одобрение, угрозу и много другого.
Ответ: Пальцы рук. Ростов.

20. На самолетах фирмы "Боинг" в нынешнее время индивидуальные наушники пассажиров устроены по принципу стетоскопа, то есть состоят из резиновых трубок, идущих от ушей к пневматическому разъему. Что побудило конструкторов этой фирмы заменить обычные наушники на пневматические?
ОТВЕТ: Воровство наушников, а пневматические в обычных условиях не работают. АВТОР: Крамаренко А. ИСТОЧНИК: Рассказ стюардессы на борту "Боинга". Ростов.

доп. Это существовало в Британской Армии по крайней мере с начала 19 века, откуда перешло в американскую, где существует и поныне. Оттуда это взяли на вооружение скауты. От них это попало к советским октябрятам и пионерам, а в Красной Армии это не прижилось, из-за несоответствия традициям. Так что же это?
ОТВЕТ: Речевка. АВТОР: Спиридонов В. Ростов

доп. В Америке шутят (очевидно, шутка времен дикого Запада,-В.П.): "Трое будут против - мистер Смит, миссис ... и я". Назовите эту "миссис".
Ответ: Вэссон - револьвер "Смит и Вэссон".

доп. В конце 18 века между Санкт-Петербургом и Нарвой проложили первую линию "образцовой почты". Какой новый термин появился в связи с этим в почтмейстерской инструкции 1807 года ? Дополнительный вопрос: а как называлось селение ровно на полдороги ?
Ответ: Тройка, Валдай. Элита из Одессы.

 

[an error occurred while processing this directive]

Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк.Краснодар, 2000