ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
Правила
Вопросник
Хокку
Лимерик
основная клуб турниры вопросы игры ссылки к.ж.п.
Вопросы для турнира по игре "Что? Где? Когда?" Краснодарского клуба интеллектуальных игр
23 апреля 1997 г.

- 3. Какой крупный город находится недалеко от старого волока на реке Ламе ?
Ответ: Москва, неподалеку от Волоколамска. А. Белов.

- 2 . Капитан японской шхуны Дайкокуя Кодаю после кораблекрушения в 1791 году попал в Россию, а после возвращения на родину был допрошен и оставил интересные записки о России. В частности, он говорил, что в России после венчания происходит праздник, сопровождаемый музыкальным исполнением на кокю и западном кото. Первое слово обозначает китайский струнный инструмент, а второе - японский многострунный щипковый инструмент. Какие два инструмента имелись в виду?
Ответ: скрипка и клавесин. Отборочный турнир по ЧГК, Одесса, 1996 г.

- 1. Китайцы готовят из этого около 30-ти блюд своей кухни. А у pусских употpебление этого в пищу считается несомненным свидетельством опыта. О чем идет pечь?
ОТВЕТ: О собаке. г.Макеевка

1. Все мы знаем, как называлась площадь у колокольни Ивана Великого - конечно же, Ивановская! Там дьяки выкрикивали во всю глотку царские указы, а подьячие писали для неграмотных клиентов всевозможные жалобы за небольшое вознаграждение. Но на площади не было ни столов, ни лавок! Что же служило этим подьячим столами, на которых они и писали жалобы?
Ответ: спины клиентов. Отборочный турнир по ЧГК, Одесса, 1996 г.

2. На урановых рудниках рабочие пьют Кагор, на ткацких фабриках- молоко. А где и зачем рабочие пьют касторку?
Ответ: На алмазных копях,чтобы не воровали алмазы. А. Белов.

3. Подобные объявления можно зачастую услышать у нас, а в Берлине на железнодорожном вокзале оно повторялось каждый день в течении 48 лет, начиная с 1945г. Как вы уже догадались,речь идет об отмене рейса. Какого?
Ответ: Берлин-Кенигсберг. А. Белов.

4. Вопрос: Марк Твен говорил: "Жить нужно так,чтобы в день вашей смерти был огорчен даже..." Кто?
Ответ: Владелец похоронного бюро. Ист.: М.Алданов.Ключ.-М.:Дружба народов, 1991,с.176. А. Белов.

5. Испанские спортивные журналисты начала 60-х годов сравнивали его талант с талантом Льва Яшина. Однако автокатастрофа поставила крест на его карьере вратаря. В больнице медсестра, чтобы он разминал затекшие пальцы, дала ему гитару. Сейчас его имя внесено в "Книгу Рекордов Гиннеса" за наибольшое количество исполненных песен и наибольшее число языков, на которых они исполнялись. Назовите это имя.
Ответ: Хулио Иглесиас. "Кровавый оптимизм" Харьков.

6. Шеф корпуса жандармов генерал Дубельт слыл человеком образованным и остроумным,и,несмотря на то,что зачастую имел неприятности с бухгалтерией,упорно выплачивал своим осведомителям суммы,кратные одному числу. Какому?
Ответ: 30 (30 сребренников). Ист.:И.Штемлер.Архив.-Л.Советский писатель.1991,с.27. А. Белов.

7. Когда в 1697 году испанцы захватили последний город майя Тайясаль, они обнаружили в нем храм Громового Тапира. Как называем это существо мы ?
Ответ: лошадь, этот храм был построен в честь лошади Кортеса, оставившего её подлечиться в этом городе. В. Постный.

8. Больше всего в мире на мех забивают водяных крыс. А на втором месте находится довольно неожиданное животное, которое не водится ни в лесах, ни в горах, ни в полях, ни в степях, ни в болотах, ни в траве, ни в снегах, ни в воде. Что это за животное?
Ответ: крот - 20000000 штук в мире ежегодно. Отборочный тур ЧГК в Одессе 1996 г.

9.В разработанном ритуале погребения членов Политбюро на основании точного расчета было указано, что могилу члена Плитбюро следует засыпать в течение четырех с половиной минут. Чем определялась длительность этой процедуры?
Ответ: временем звучания Гимна СССР. Отборочный турнир по ЧГК, Одесса, 1996 г.

10. Как ни странно, число 333 - половина "звериного числа Апокалипсиса" 666 - обладает очень странным свойством. До сих пор не найдено ни одного поддлинного документа, на котором стояла бы дата 333 год от Р.Х. Почему?
Ответ: само понятие "от Р.Х." ввел Дионисий Малый только в 525 году н.э. Отборочный тур ЧГК в Одессе 1996 г.

11. Самые древние экземпляры ЭТОГО обнаружены в гробнице Тутанхамона - они были из холста. Там же нашли еще один экземпляр ЭТОГО, предназначенный для стрельбы из лука. Персидский царь Кир казнил своих родственников, явившихся к нему на аудиенцию без ЭТОГО. Одиссей, вернувшись из странствий, застал своего отца Лаэрта в саду, где он полол сорную траву, пользуясь ЭТИМ. Римляне пользовались ЭТИМ во время еды. А распространилось ЭТО с XIX века после открытия новых способов дубления кожи. О чем идет речь?
Ответ: о перчатках. Отборочный турнир по ЧГК, Одесса, 1996 г.

12. Чему хлорокруорин или закисное железо придает зеленый цвет, гемоцианин - синий, а окисное железо - красный ?
Ответ: крови. А. Белов.

13. Старейшим изданием в США является Старый фермерский альманах. В левом верхнем углу этого журнала пробита дырка. При современном тираже в 4 миллиона экземпляров пробитие дырки обходится в 10 тысяч долларов, но фармерские традиции святы. Так для чего же служит дырка в верхнем левом углу ?
Ответ: для подвешивания на гвоздь в помещении общего пользования. "Перекресток-95", Харьков.

14. Это стихотворение переведено на десятки языков. Его много раз пытались пародировать. Сам автор истолковал его название как "Плод долгого и возбужденного спора". В одном из рассказов Льюиса Пэджитта слова из этого стихотворения рассматривались как знаки языка будущего. Назовите первую строчку этого стихотворения.
Ответ: "Варкалось. Хливкие шорьки ...". "Кровавый оптимизм", Харьков.

15. 53% американцев категорически высказалось против ношения этими людьми во время исполнения ими их обязанномстей джинсов, 23% не пожелало видеть их в кроссовках. А видеть их американцы хотят в той спецодежде, в которой они ходят и у нас. В чем же именно?
Ответ: в белых халатах, это врачи. Отборочный турнир по ЧГК, Одесса, 1996 г.

16. После войны в Пеpсидском заливе Саддам Хуссейн телегpафиpует Михаилу Гоpбачеву: "Спасибо за pакеты "Земля-Воздух". Они точно попадают в цель. Пpошу выслать pакеты класса..." Какого?
ОТВЕТ: "Земля-Самолет". г. Макеевка.

17. Почему в XIX веке в русских домах предпочитали держать канареек, а не, к примеру, дроздов, которые и поют-то лучше ?
Ответ: канарейки очень чувствительны к угарному газу. А. Белов.

18. Скученность людей в местах общего пользования неминуемо ведет к проникновению в "интимные зоны" друг друга - расстояние менее полуметра. Для защиты от такой агрессии уже выработались неписаные правила.Скажите, куда, согласно этим правилам, имеет право смотреть человек в битком набитом лифте?
Ответ: только на указатель этажей. Отборочный турнир по ЧГК, Одесса, 1996 г.

19. В истоpии сохpанилась память обо многих экспедициях в Афpику. Но более всех известна , пожалуй , одна . Целью ее были остpов у побеpежья Танзании , пустыни Южной и Севеpной Афpики и возвышенность в Экватоpиальной Гвинее.Кто возглавил эту экспедицию?
ОТВЕТ: Доктоp Айболит. г. Макеевка.

20.С недавнего вpемени он известен нам в тpех ваpиантах. Но по мнению одного остpоумного человека, в тpетем ваpианте его пpавильнее было бы назвать юpтой. Этот же человек утвеpждал,что в скоpом вpемени эту последовательность пpодолжат чум , яpанга и сакля, но этого не случилось из-за финансового краха . А с чего все начиналось?
ОТВЕТ: С Русского Дома Селенга. г. Макеевка.

-доп. Американский врач Ли Хери исследовал 135 пачек банкнот разного достоинства, взятых в различных банках в 12 крупных городах страны. В результате на 98 процентах купюр обнаружены следы "постороннего" органического вещества, имеющего к наличным деньгам лишь косвенное отношение. Что это за вещество?
ОТВЕТ: Кокаин. Наркоманы часто вдыхают его, используя свернутую в трубочку купюру. "Кровавый оптимизм", Харьков.

-доп. Находившийся вначале октября 1995 в США Папа Римский заявил, что будет говорить о самых важных проблемах, тех, что волнуют всех американцев. Тут же ему был задан вопрос: согласен ли он с вердиктом ? Папа понял о каком вердикте идет речь. А вы ?
Ответ: вердикт по делу Симпсона. "Перекресток-95", Харьков.

 
 

[an error occurred while processing this directive]

Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк. Краснодар, 2000