ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
Правила
Вопросник
Хокку
Лимерик
основная клуб турниры вопросы игры ссылки к.ж.п.
Вопросы для игры Клуба Интеллектуальных Игр г. Краснодара 27 ноября 1996 г.
Вопросы подготовлены В.Постным, за исключением отмеченных случаев

1. В 70-х - 80-х годах мусульманские экстремисты в Египте громили "греховные" заведения европейского типа, утверждая, что в них отнимают у людей силу и наводят порчу. Что же делали на самом деле с людьми в тех местах ?
Ответ: отнимали волосы и наводили прически. Наука и Религия, N12, 1985.

2. В драматической поэме Есенина "Страна негодяев" есть персонаж, которого зовут Номах. И чем же он по ходу пьесы занимается ?
Ответ: командует бандитской (повстанческой) шайкой. Этот персонаж - намек на Махно, просто слоги переставлены. А. Абрамов, Ростов.

3. Всемирный фонд охраны природы, занимающийся спасением исчезающих животных, избрал своей эмблемой большую панду - бамбукового медведя. Любопытно, что в США существует другая общественная организация, тоже использующая большую панду в качестве своей эмблемы. Что это за организация ?
Ответ: американское общество вегетарианцев. Похлебкин, Словарь Международной символики и эмблематики.-М.:Международные отношения, 1994.- с.320. А. Абрамов. Ростов.

4. В древней Греции считалось, что женщина, сделавшая это, сама приносила доказательство своей измены мужу. Сейчас же мы знаем, что для этого посторонний мужчина не нужен. Для чего ?
Ответ: чтобы родить двойню. Наука и жизнь, N 3, 1977, с. 67.

5. В 1879 году между Перу, Боливией и Чили вспыхнула война, война из-за удобрения. Впрочем, тогда это было важнейшее стратегическое сырье, необходимое военной промышленности. Кто победил в войне и что это за удобрение?
Ответ: Чили - чилийская селитра.

6. Отсутствие этого привело к тому, что герои известной басни Крылова не смогли выполнить взятые на себя транспортные обязательства. Очевидно, что английские и французские инженеры достигли этого. Что явилось плодом сотрудничества английских и французских инженеров?
Ответ: Самолет "Конкорд" - согласие.

7. Q, W, E, R, T...Продолжите ряд. Правильно - Y ! А теперь вопрос. Именно такую последовательность запатентовал американский инженер Дворак для раскладки клавиатуры пишущей машинки. Для кого предназначены еще две ?
Ответ: для людей с одной левой и с одной правой рукой. Справочная система Microsoft World 6.0. А. Пастушенко. Ростов.

8. в 32 она способна увлечь серьезных мужчин. В 36 она может увлечь только дураков. В 52 ее многие считают полной, но она готова не только скрасить одиночество, но и будет своей в компании спортсменов. В 78 она становится мудрой, но доступной только избранным. Как ее называют ?
Ответ: колода карт. "Джокерия" . Ростов.

9. французский научно-популярный журнал объявил среди своих подписчиков конкурс на лучшее изобретение. Победителем стал мальчик, который предложил усовершенствование подъемного крана для переноски железного лома. На стреле крана подвешивается мощный электромагнит, при подаче тока в обмотку сердечник намагничивается и притягивает железный лом. Подъемный кран переносит включенный электромагнит с ломом на новое место, ток отключается, и лом падает на место назначения. Мальчик предложил усовершенствовать электромагнит таким образом, что экономия электроэнергии составила десятки тысяч киловатт. В чем заключалось усовершенствование ?
Ответ: в качестве сердечника предполагалось поместить мощный постоянный магнит. В момент подачи тока сердечник размагничивался и лом падал в нужное место. Таким образом, ток подавался в обмотку только на одно мгновение - для освобождения груза. "Джокерия", Ростов.

10. Это любил Петр I, Суворов, Пушкин. Солдаты-умельцы во время Великой Отечественной войны умудрялись сделать это без единого кирпича или камня, складывали это даже из гильз тяжелых снарядов. По статистике, во время эпидемий гриппа, люди, пользующиеся этим, заболевают в четыре раза реже. Что это ?
Ответ: баня. Ж.К. <4215>

11. Что для одной известнейшей американской фирмы одновременно символизирует вожделение, знание, надежду и анархию ?
Ответ: эмблема фирмы "Apple" - яблоко, надкушенное с одной стороны и окрашенное в цвета радуги в неправильном порядке. Компьютер Пресс, N 12, 1995. Д.Хрипков, Краснодар.

12. Первые полицейские появились в Англии. Они носили жетон, указывающий на их принадлежность к полиции. А какое животное было изображено на жетонах ?
Ответ: легавая собака. А. Пастушенко. Ростов.

13. Уже после изобретения электрогенератора, электромотора и электрической лампочки распространение электричества в быту тормозилось, пока в 1890 г. не было изобретено необходимое устройство. Какое ?
Ответ: электрический cчетчик. Техника-молодежи, N 8, 1973, с. 58.

14. В начале 90-х годов в США была создана комиссия в которую вошли лингвисты, психологи, художники, архитекторы, материаловеды. Цель комиссии - разработать проект сооружения, которое будет воздвигнуто в штате Нью-Мексико в районе выработанных соляных шахт. К сооружению предъявляются два основных требования: оно должно простоять десятки тысяч лет, а его смысл должен быть понятен землянам независимо от того, на каком языке они будут говорить. О чем американцы хотят предупредить наших потомков ?
Ответ: в шахтах захоронены опасные радиоактивные отходы. Наука и жизнь, N ", 1993, с. 76. А. Абрамов, Ростов.

15. В Академической гребле рекорды не фиксируются. Но в довоенные годы в нашей стране время прохождения дистанции регистрировалось. А после 1952 г. необходимость в этом отпала. Почему ?
Ответ: теперь наши спортсмены могли посоревноваться с зарубежными ОЧНО, до олимпиады 1952 это было невозможно .

16. Александру I во время визита в Англию показали рисунок старинного храма. Царь сказал, что желал бы иметь такой у себя в России. Ему объяснили, что этот храм как раз и стоит в России, причем на бойком торговом месте. Что это за здание ?
Ответ: Собор Василия Блаженного.

17. Многократное тиражирование рисунка Билибина образца 1917 г. говорит скорее не о господствующем в стране художественном вкусе, а о чем ?
Ответ: об инфляции, т.к. его рисунок Герба России ныне эмблема Банка России.

18. Согласно научным данным, он имеет запах. Правда, очень и очень слабый - запах формалина, т.к. в нем много водорода, гидроксильных радикалов и формальдегида. Что это ?
Ответ: космос. Наука и жизнь, N 1, 1977, с. 68.

19. В Риме, в церкви Санта Мария сопра Минерва, стоит статуя Христа работы Микеланджело. Первоначально Спаситель был представлен совершенно обнаженным, но властители церкви сочли это неприличным, и на мраморную статую надели набедренную повязку из бронзы. Позже на одной из ног Христа появилась и сандалия - тоже бронзовая. Зачем надели сандалию ?
Ответ: чтоб предохранить ступню от постепенного истирания поцелуями верящих. Наука и Жизнь, 1995, N 3, с. 143. С.Абрамов.

20. У многих народов Севера, Сибири, Прибалтики, были легенды о "земляном быке", обитавшем под землей, в воде и пещерах. Как ни странно, его прототип реально существовал. Как он называется ?
Ответ: мамонт. Техника-молодежи, N 5, 1971, с. 58.

 

 
 

[an error occurred while processing this directive]

Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк. Краснодар, 2000