ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
Правила
Вопросник
Хокку
Лимерик
основная клуб турниры вопросы игры ссылки к.ж.п.

Городской турнир "Что? Где? Когда?" среди школьных команд

Финал

1. Любая из женщин, входивших в эту группу, могла навсегда оставить свое имя в истории. Но судьба сложилась иначе, поэтому никто уже не помнит ни Ирину Соловьеву, ни Жанну Еркину, ни Татьяну Кузнецову, ни Валентину Пономареву. Из всей команды только одна женщина успела прославиться на весь мир. Как ее звали?
Ответ: Валентина Терешкова. "Комсомольская правда", 1994, 5 окт. стр. 1. А.Абрамов. Ростов.

2. Смерть, земля, покой, червь, добро. Какое слово лишнее ?
Ответ: смерть. Остальные - названия букв в кириллице. А. Абрамов, Ростов.

3. У Екатерины II было немало недругов, что, в общем, неудивительно. Удивительно другое: из этих недругов около сорока человек носили одно и то же имя - или во всяком случае пытались себе присвоить. Что это за имя ?
Ответ: Петр III. Пугачев был далеко не единственным самозванцем. Н.Эйдельман. Твой 18-й век. Прекрасен наш союз...- М.:Мысль, 1991.-стр.105. А.Абрамов. Ростов.

4. Химик и геолог Сергей Голонбинов прославился не тем, что искал нефть и золото в Индии, Китае и Бирме. И не тем, что был сыном царского дипломата. И не тем, что женился на француженке по имени Анна. Чем же он, в таком случае, прославился?
Ответ: Анна и Сергей Голонбинофф - это Анн и Серж Голон, авторы "Анжелики". "Книжное обозрение", 1995, N 4, стр.5. А.Абрамов, Ростов.

5. Один персонаж русской литературы, всем прекрасно известный, мечтал сделаться римским папой. И он даже стал им, но в последний момент автор вычеркнул этот эпизод из окончательного варианта своего произведения [сказки]. Что это за персонаж?
Ответ: Старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке". А.Пушкин. Собр. соч в 10 т. Т.3., 1960. стр. 476. А.Абрамов. Ростов.

6. Очень часто в искусстве применяются "дары" насекомых. Например, краски и лаки, получаемые из насекомых, были незаменимыми материалами для художников в прошлом и продолжают служить им и по сей день. А какой часто посещаемый туристами в Лондоне музей был бы без них просто невозможен ?
Ответ: музей мадам Тюссо. Женя Копейка. Одесса.

7. В свое время у греков были популярны "заветы Харона", утверждавшие, что следует "чтить, во-первых, богов, во-вторых, родителей, в-третьих, ..." А вот третий завет нарушался чаще других из-за страха перед пиратами и рабством. Кого же следовало чтить кроме богов и родителей ?
Ответ: чужеземцев и странников (убивали людей, прибывших с моря; странников, могущих оказаться наводчиками и т.д.). Женя Копейка, Одесса.

8. Один профессор, говорит, что сможет поставить банку точно в середине комнаты и вползет в нее. При каких условиях каждый из Вас сможет повторить этот беспрецедентный опыт?
Ответ: Вчитайтесь еще раз в вопрос - "... банку точно в середину комнаты". Это сможет проделать каждый, при условии, что вползать будет в комнату, а не в банку. М.Гарднер, "А ну-ка догадайся !" Д.Хрипков, Краснодар.

9. Каждый из нас получает от этого процесса свое удовольствие, а Пушкин - еще и вдохновение. Поэтому, старался держать поближе чернильный прибор. Во время чего?
Ответ: во время сна. Техника - Молодежи, N 7, 1967. Всеволод Постный, Краснодар.

10. Этот предмет был изобретён в Ассирии или в Древнем Египте для приготовления пищи. В средние века это считалось предметом роскоши. Монахи проклинали это как дьявольскую выдумку. И даже в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться этими предметами, дабы не разрушать дисциплину. Что это?
Ответ: вилка. Всеволод Постный, Кишинев.

11. Перед вами сообщение Ассошиейтед Пресс: "На рассвете 16 июля в Пустыне близ авиабазы Аламогордо, взорвался склад боеприпасов. Взрыв был настолько силён, что привлёк внимание в Галлоне на расстоянии 376 километров." Что же там произошло на самом деле?
Ответ: первое испытание атомной бомбы. Кишинев

12. Название этому острову дал Христофор Колумб в 1493 году в честь Иоанна Крестителя: Сан-Хуан-Батиста. Через несколько на берегу удобной бухты была основана его столица - "Богатый Порт". Однако потом произошла ошибка: на одной из карт название острова и его столицы оказались перепутаны. С тех пор столица острова стала называться Сан-Хуан. А как называется остров?
Ответ: Пуэрто-Рико. Кишинев

13. Горючие свойства нефти были известны давно, но первой настольной лампой стала масляная. Одну из первых керосиновых ламп изготовил в 1853 году Игнаций Лукасевич. Он переделал масляную лампу. Для того, чтобы керосинка обрела привычный нам облик, он кое-что опустил. Что именно?
Ответ: опустил резервуар с горючим под лампу. Кишинев

14. Некогда в стародавние времена в честь очередного примирения Папы Римского с германским императором задумали грандиозный рыцарский турнир. Многие достойные рыцари готовились к поединку. Только рыцарь, считавшийся до того непобедимым, отказался от участия в турнире. Напрасно молодая жена упрашивала заупрямившегося рыцаря. В конце концов она в злости стала швырять в него свои вещи. Разгневанный поведением жены рыцарь бежит на арену поединка, прикрепив к груди один из брошенных предметов. Под каким девизом выступил рыцарь? Выражение это стало известным и пользуются им до сих пор.
Ответ: Под башмаком (под каблуком). Кишинев

15. Говорят, что в середине двадцатых годов один кинорежиссер, наблюдая прыгающие по ступеням вишневые косточки, придумал эффектный эпизод, который вошел в замечательный фильм, один из лучших в мировом киноискусстве. В каком городе происходило действие фильма?
Ответ: В Одессе. Кишинев

17. доп. Ванкуверский международный аэропорт служит местом взлета и посадки необычного самолета. Он не принадлежит какой-нибудь авиакомпании и скорей относится к аэродромному оборудованию. Размах крыльев этого самолета не превышает двух метров. В чем назначение этого самолета?
Ответ: Распугивать птиц. Кишинев

18. доп. Телепочта, гвардейцы, типография "Полиглот", банк, библиотека, сборная музеев. В футбольном первенстве какой страны учатсвуют эти команды ?
Ответ: Ватикана. Наука и Религия, № 12 ,1985. Краснодар

19. доп. По легенде, они были учреждены дорийцем, в честь ахейца, и с почитанием покровителя пеласгов. О чем идет речь ?
Ответ: об олимпийских играх. Геракл-Пелопс-Зевс.Техника -Молодежи, № 11, 1971. Краснодар.

 
 
[an error occurred while processing this directive]
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк. Краснодар, 2000