ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
основная клуб турниры вопросы конкурсы ссылки к.ж.п.

Городской турнир "Что? Где? Когда?" среди школьных команд

Вопросы для финальной игры в Карасунском округе

1. Исаак Ньютон носил перстень. На нем не было никаких надписей, не было в нем и драгоценного камня, хотя камень был, и довольно примечательный и сильный. Что это за камень?
Ответ: Магнит.

2. В Кельтском календаре каждому месяцу, а порой и отдельным дням соответствовало свое дерево. Так, тис символизировал 23 декабря, самый зловещий день года. Объясните, почему кельты считали этот день самым зловещим, если принять во внимание, что следующий день олицетворял ель?
Ответ: В этот день умирал год.

3. В романе М.Дрюона "Французская волчица" описывается ситуация, когда английской королевой Изабеллой, по наущению любовника, отдаётся особый приказ о казни свергнутого мужа, короля Эдуарда 2. Этот приказ состоял из короткой фразы на латыни. Произнесите известный русский аналог этого приказа .
Ответ: казнить нельзя помиловать. Кишинев.

4. В 17-18 веках поморы обычно носили на поясе кожаный мешочек, а в мешочке - круглую коробочку из моржовой кости. А что находилось в этой коробочке ?
Ответ: компас. Краснодар.

5. Что явилось плодом сотрудничества Большого пресмыкающегося и юного представителя семейства кошачих?
Ответ: Песня: "Я на солнышке лежу..." Кишинев

6. По преданию город-порт Карфаген основала дочь кирского царя Дидона. Она по дешевке скупила у туземцев участок земли на берегу Средиземного моря "не больше, чем можно охватить воловьей шкурой". Дидона разрезала шкуру на тонкие полоски, связала длинную веревку и огородила ею участок суши. Какая фигура у нее при этом получилась ?
Ответ: Полукруг. Кишинев.

7. Два мастера делали подковки, а третий - гвоздики. О первых двух неизвестно ничего, а о третьем - только особые приметы. Назовите главную.
Ответ: Он был левша, да еще косой и с родинкой большой. Кишинев

8. Скандинавия, Европа, Германия, Америка, Россия, Франция, Польша, Калифорния. Что объединяет эти географические понятия ?
Ответ: в честь этих географических объектов названы элементы таблицы Менделеева. "Джокерия", Ростов.

9. Самый красочный фейерверк, произведенный по приказу Петра I, продолжался неделю. Им было отмечено не принятие императорского титула и не победа, и не женитьба. А что ?
Ответ: наступление нового века. Наука и Религия. N 5, 1985. Краснодар

10. На северо-востоке Америки расположены два штата - Мэн и Нью-Хемпшир. Американские водители шутят, что при проезде по дорогам этих штатов дышится занчительно легче обычного. Почему ?
Ответ: Только в этих двух штатах разрешено ездить без ремней безопасности. Travel Guide of Mobile, 1995. А. Пастушенко Ростов.

11. На небосводе какой планеты солнце может в течение дня останавливаться, двигаться в обратном направлении, несколько раз всходить и заходить?
Ответ: На Меркурии. Краснодар

12. 28 марта 193 года н.э. римский купец Дидий Юлиан предложил высшую ставку на аукционе, устроенном преторианской гвардией. И хотя римский сенат законность сделки подтвердил, 2 июня 193 года н.э. Дидий был схвачен и казнен по приказу Септимия Севера,ставшего римским императором. Что купил Дидий Юлиан?
Ответ: Римскую империю. Кишинев

13. Недавно состоялась закладка новейшего подводного ракетоносца. В соответствии с последней российской традицией, корабль получит имя русского правителя. Весьма красноречивое имя. Какое ?
Ответ: Юрий Долгорукий. Краснодар.

14. Над изобретением этого предмета потрудились три человека. В 1879, первый, А.Вайнход, сделал этот предмет. В 1890 году, второй, Дьюар, посеребрил это. В 1904, третий, Р.Бургер, принёс это на кухню. Что это такое ?
Ответ: термос . Кишинев.

15. В классической русской тройке их было около ста - каждый со своим названием и характером - они образовывали стройную и гармоничную систему. Что это?
Ответ: Колокольчики и бубенцы. ("Наука и жизнь",№12,1988, стр.100). Кишинев

16. Назовите группу живых существ, до смерти напугавших и ограбивших героев Моргунова, Никулина, Вицина?
Ответ: Бременские музыканты. Кишинев.

 
 
 
[an error occurred while processing this directive]
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..

Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк.Краснодар, 2000