ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
Правила
Вопросник
Хокку
Лимерик
основная клуб турниры вопросы игры ссылки к.ж.п.

Кубок Большого Шлема

№ 2


РАЗМИНКА

1.Когда хазарские воины погибали в боях, их вдовам выдавались подушки. А что они должны были в них хранить?
Ответ:слёзы (Павич М."Хазарский словарь)

2. Какой кинофестиваль проходит на острове Лидо?
Ответ:Венецианский ("ОМ" 9/98)

ТУР 1

1.Некоторые англичане считают, что его фамилия должна произноситься как Холи, другие - как Хэли, третьи -- как Хейли. А как её произносим мы?
Ответ: Галлей* Источник: "ZOO" 1/68, с.90 Характерно, что туареги* называют комету* Галлея -- "Хаила" (Хаила - 28-я буква алфавита туарегов)

2. 23 года назад смешали "Вирджинию" и "Осман" в пропорции 50х50. А что получилось в итоге?
Ответ: сигареты "Союз-Апполон" Дизайн пачки выполнен А.Леоновым,*за что он и получил 2-ю звезду Героя Сов. Союза.

3. Советский писатель Владимир Крупин в середине 70-х годов сравнивал это с огромным шприцем, который впрыскивает ложь в тело огромной страны. О чём он так говорил?
Ответ: Останкинская телебашня

4. В каких случаях древний грек говорил: "Я поел, а не пообедал (поужинал)?
Ответ: в случае отсутствия компании за столом. Источник:"Новый дом" 5/98, с.137 А др. римляне говорили: "Откушать одному -- всё равно, что пукнуть во Вселенную"

5. По мнению китайцев, окружающий нас мир образован их сочетаниями. Китайцы, как и мы, знают их по меньшей мере 108 и располагают в строгой последовательности: цин, хай, ли, пи, пэн, тан, дань, ян, и так далее. А вот шуй не входит в их число, а рождается от сочетания двух цин и одного ян. Как мы привыкли называть шуй в русском языке?
Ответ: вода ("Кубок Нестерки")

6.На карикатуре А.Пашкова нарисован одноглазый пират, который курит трубку. На пра-вой руке наколки - Виндоус, АйБиЭм, Саунд Кард. На левой - Интел, Пентиум, Майкрософт. А что написано на этикетке бутылки, стоящей на столе?
Ответ: CD - ROM ( Кубок Украины-98)

7. Британская королева Виктория* при жизни имела много земель и много подданных. Почему в настоящее время площадь её земли тоже очень большая, а людей там практически нет?
Ответ: Земля Виктории находится в Антарктиде. Источник: "ZOO" 11/95, с.196

8. Герой повести Войновича "Шапка", писатель Рахлин, преследуя рекламные цели, всегда давал своим романам название из одного слова. Объясните его логику.
Ответ: популяризации литературных произведений способствует их включение в кроссворды ("Зори Мордовии-98")

9. Владимир Даль дал определение этому изделию, как "снаряд … с ручкой". Хотя в современных моделях имеется встроенный микропарогенератор с лабиринтным ходом воды, его, в принципе, и сегодня можно назвать "снарядом с ручкой". Так о чём же идёт речь?
Ответ: об утюге (Кубок Губернатора-97)

10. Этот строительный материал не понравился строителям Асуанской плотины, и они заказали несколько тысяч тонн этого в Англии. О чём идёт речь?
Ответ: песок (он в Сахаре слишком мелкий, не пригоден для гидротехнических сооружений). ("На муромской дорожке-9")

11. Один саксонец искал в магазине рубашку сиреневого цвета. Ему ничего не нравилось, пока на витринном манекене он не заметил рубашку… белого цвета. Когда же хозяин напомнил саксонцу, что тот неоднократно требовал именно цвет сирени, тот добродушно заметил… Что же именно?
Ответ: "Но ведь бывает и белая сирень". (Муром)

12. По действовавшим в СССР правилам, они должны были располагаться на расстоянии не менее 300 м от жилых и общественных зданий, из расчёта около 1 гектара на каждые 10 тыс. населения. При этом зелёные насаждения должны занимать не менее 20% всей площади. О чём речь?
Ответ: о кладбищах (Мордовия)

13. Дон-Аминадо: "бросить в женщину камень можно только в одном случае: когда этот камень…" Какой?
Ответ: …драгоценный"

14. С ПЕРВЫМИ ОСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ МЫ ДОСТАЁМ ТЁПЛЫЕ ВЕЩИ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ ПО -ЗИМНЕМУ. А ЧТО ОДНАЖДЫ В ОСЕННИЙ ВЕЧЕР СДЕЛАЛА ПО ЗИМНЕМУ ТЁЗКА РИМСКОЙ БОГИНИ?
Ответ: выстрелила ( Рейтинг-100)

15. Кочевники-туареги*, обитавшие в своё время в пустыне на юге Ливии и Алжира, практиковали три рода занятий: во-первых, они нападали на осёдлых обитателей оазисов и грабили их, во-вторых, они нападали на проходившие по пустыни караваны и грабили их… Назовите третий род занятий туарегов.
Ответ: охраняли караваны и оазисы от набегов. (СПб)

16. Житель Гонолулу Бретт Махорн собрал друзей на пикник. Когда тушку свиньи укрепили над костром, разразилась буря. Гости укрылись в доме, а дождь потушил костёр. Тем не менее, когда небо прояснилось, свинью обнаружили вполне готовой. Каким образом это произошло?
Ответ: в неё ударила молния.(В.Постный)

17. Командующий русской артиллерией в правление Елизаветы Петровны граф Шувалов нашёл неплохой способ финансирования этого рода войск. Так откуда же он изыскал 1200 000 рублей на создание Артиллерийского банка?
Ответ: перелил старые пушки в монеты.

18. Обосновавшись на Манхзтане, голландцы долго не отваживались продвинуться на враждебную территорию к северу от острова. Но вот нашёлся один смельчак, который, перебравшись на противоположный берег, основал там поселение. Спустя несколько веков один не менее отчаянный китаец посетил те же места. Я не спрашиваю вас как зовут этого всем известного китайца, назовите, пожалуйста фамилию голландского колониста.
Ответ:(Йонас) Бронк*, в честь которого назван район Нью-Йорка (там же происходит действие фильма Джекки Чана "Разборка в Бронксе").

19. Не знаю, было ли подобное в шахматах, но в теннисе впервые это произошло в 1974 году, на Брэйн-Ринге происходило неоднократно. Что же это?
Ответ: соревнования между мужчинами и женщинами, причём с победой последних.

20. Иерусалимские психиатры обратили внимание на то, что наибольшее число людей с помрачением рассудка доставляется с одной из улиц города - Виа Долороза. Куда ведёт эта улица?
Ответ: на Голгофу (А. Друзь)

ТУР 2

РАЗМИНКА

1Р. Джон Буксторф, принимавший участие в длительной полемике с Луисом Капелом о библейских надстрочных знаках, в предисловии к "Хазарскому словарю" писал: "Чтение представляет собой попытку попасть камнем в другой камень, подброшенный тобой же за миг до этого. А что такое по мнению Буксторфа камни и что такое их скорость?
Ответ: согласные и гласные

2Р. В каком городе Ричард Джошуа Рейнольдс основал в 1875г. свою табачную кампанию?
Ответ: in WINSTON

1.Был ли Беня Ворон сыном бедного раввина, история умалчивает, но известно, что однажды он получил из Америки от своего приятеля (по кличке Старый Валенок) письмо, в котором тот писал: "Бросай эту нищую Россию и приезжай в Нью-Йорк. Улицы здесь вымощены золотом". (Не знаю мостил ли Беня по приезде в Штаты мостовые, но известно, что) Получив в 1885 году гражданство США Беня Ворон взял новую фамилию. А теперь вопрос: Как называется фирма, основанная его сыновьями?
Ответ: WARNER BROTHERS

2. .Все поезда, идущие по стальным магистралям России, имеют определённую нумерацию: скорые, пассажирские, пригородные, почтово-багажные, пожарные и прочие, прочие, прочие. Такая система принята во всех странах, где есть железные дороги. Но некоторые поезда, распространённые в России, в других странах редки, а в некоторых, например, в Бразилии и Египте, вообще отсутствуют. Что же это за поезда?
Ответ: снегоочистители (А.Вавилов) Источник: "Путеводитель по жел. Дорогам Египта", Каир, 1926, с.48 Снегоочистители в последне время стали закупать ОАЭ, а также страны Магриба для расчистки ж/д путей от песка

3.Однажды Б.Бардо выступала по телевидению, и ведущий задал ей вопрос о женском счастье, на который она ответила: -- Я люблю и любима. -- Поздравляю, это ведь такая редкость, - сказал ведущий. -- Не с чем, - сказала кинозвезда и объяснила почему. Объясните и вы.
Ответ: Это совершенно разные мужчины. Источник: "ZOO" 7/89

4.По мнению журнала "Посмотри" модно ловить машину не так: , а так: ; говорить не "дурак", а "вова". А что модно говорить вместо набившего оскомину слова "супер"?
Ответ: "гипер" Ещё не успело слово "гипер" прижиться в провинции, а в столице уже модно говорить "Мета".

5. О некоем деятеле искусства было сказано: "Архитектор в скульптуре был Мичуриным. Он скрестил греческим тираноборцев Гармодия и Аристогитона с Самофракийской Никой. От первых взял позу убийц, от второй пластику "крылатой победы". А что вышло в результате?
Ответ: скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"

6. Народный рассказ изображает Петра Первого выхватившим из рук солдата алебарду, сделавшим крестообразный надрез на дёрне и произнёсшим некие слова. Как их передал великий поэт?
Ответ: "Здесь будет город заложён" Источник: П.Стецюк "Память огненных лет", М., 1954, с.356

7. Когда в 1785 году француз Бланшар впервые перелетел через Ла-Манш, слава его была огромной. На месте приземления ему поставили памятник и определили пожизненную пенсию. Даже оболочку шара купили и повесили в церкви. Если вы вспомните одно из произведений литературы, то легко скажете, какое звание присвоила Бланшару печать.
Ответ: Дон-Кихот Ламаншский. Источник: "ZOO" 7/88, с.7

8. Итальянский писатель Итало Звево говорил: "Есть три вещи, которые я всегда забываю: 1)имена; 2)лица. А что он сказал о третьей вещи?
Ответ: "…третью я не могу вспомнить" Ист: "Speed-Инфо кроссворд" 7/1998 с.12

9. Когда в начале века появились наствольные глушители, то первыми ими заинтересовались и стали применять не военные, не спецслужбы, даже не преступники. А кто же?
Ответ: охотники (если охотник промахивался, то имел возможность повторить выстрел по не вспугнутому животному) Источник: "Оружие" №6 1998, с.10

10. Делая это, человек подвергает себя риску вегето-сосудистой дистонии и усиления . спорадических головных болей, у него возрастает вероятность быстрого ожирения, в том числе сердечной мышцы, резко понижается количество красных кровяных телец (анемия), возникают сбои в работе коры головного мозга (так называемой "короткой памяти"), отмечаются проявления немотивированной агрессии, депрессия, нарушение сна и общее понижение тонуса… Так что же не надо делать некоторым из вас, чтобы этого не произошло?
Ответ: бросить курить. Источник: "Амадей" 3/1998, с. 128 Минздрав предупреждает: "Курение вредит вашему здоровью"

11. В московских школах в начале этого года проходил опрос среди учащихся. Кем бы вы хотели быть? - спрашивали у школьников. Среди мальчиков 1-е место занял ответ-"Хочу быть олигархом". А кем больше всего захотелось быть девочкам, если известно, что таких ответов - два?
Ответ: Жёны и любовницы олигархов Источник: радио "Эхо Москвы" 3.10.98 19:20

12. Рецепт от женского журнала для мужчин и женщин "Ах…"(2/98,с98): "Идём на кухню и берём три мисочки. В 1-ю кладём молотый геркулес (2-3 ст. ложки), смешанный с подогретым растительным маслом до состояния густой каши. Во вторую трём небольшое яблоко, разминаем банан, добавляем ст. ложку мёда и чайную ложку лимонного сока. Всё тщательно перемешиваем. В третью мисочку наливаем кефир- 1/3 стакана". А теперь вопрос: Что дальше журнал "Ах…" рекомендует со всем этим делать?
Ответ: …нанести толстым слоем на лицо" Такой маской пользовалась королева Виктория, что позволило ей править 64 года

13. Профессиональным психическим заболеваниям глав государств психологи присваивают звучные, но не уязвляющие достоинство, названия, такие, как "синдром королевского одиночества". Так и манию преследования к королям они называют "синдром королевской подозрительности". Однако, этот синдром, в отличие от всех остальных, признается также заболеванием людей еще одной профессии. А может быть и не профессии, а всего лишь хобби. Кто же эти люди?
Ответ: Шахматисты

14."В подобном тексте мы чувствовали бы себя, как в густом темном лесу, где деревья стоят стеной, где нет ни дорог, ни тропинок и уверенно может идти только хорошо знающий человек. Именно такими были тексты в древней Руси". Что дало основание автору написать эти строки?
Ответ: отсутствие пробелов между словами. Таким был и текст 10-й книги Геродота*

15. В прошлом веке путешествовать по железным дорогам было не так ух безопасно. Пассажиры вовсе не были застрахованы от нападения на поезд бандитов в масках. С тех пор прошло много времени, поезда ездят гораздо быстрее, но в одной стране до сих пор случаются подобные происшествия. Что же это за страна?
Ответ: Диснейленд("Игрополис" №3)

16. Какое название получил при спуске на воду в октябре 1899 г. в Филадельфии корабль, который в 1916 г. Россия купила у Японии как учебный корабль "Соя"?
Ответ: "Варяг"("Игрополис" №4)

17. Один человек, прочитав название этой детской книжки заморского автора, решил, что она про чудесного врача "Скорой помощи". Что это за книга?
Ответ: "Волшебник из страны ОЗ" Фрэнка Баума.

18. От чего, как считали древние греки, предохраняет венок из сельдерея, одетый на голову?
Ответ: от опьянения Источник: Кончис М. "Эротическая жизнь древних греков" СПб, 1996, с.108.

19. Недавно автор этого вопроса услышал по радио рекламную информацию о звёздах итальянской эстрады. К его удивлению ролик звучал на фоне песни, которую исполнял дуэт, к итальянской эстраде не имеющий ни какого отношения. Что это за дуэт?
Ответ: С. Фарада и А. Абдулов; песня из фильма "Формула любви" Источник: радио "Орфей", г.Мариуполь, 20.10.98г., 18:31 (по украинскому времени)

20. Одну из первых противоугонных систем в Сов. Союзе изобрёл продавец радиотехники. Она отличалась простотой, надёжностью, экономичностью. Сразу же были проведены её натурные испытания, причём испытывался образец пониженной мощности. Но, несмотря на это, эффект получился впечатляющий. Первый испытатель этой системы навсегда остался в наших сердцах. Назовите его.
Ответ: Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский)

ПОЛУФИНАЛ (ОЛЕ-Гатор - сб. кр.ТЭЦ)

1.Короткое послание: "Я на углу у ЛГУ". Догадайтесь в чём тут секрет, и ответьте на вопрос: как оно подписано?
Ответ: Аня (это палиндром) (Дм. Петров)

2. Где или кто используют шприцы, которые бывают: пневматические, пиротехнические, пружинные, а также с воздушной подушкой?
Ответ: ветеринары в заповедниках Источник: "Оружие" 6/98

3. Цитата из статьи, посвящённой гиперавтомобилю послевоенных лет ("ЗИС-110"): "Машина №1 в стране - от завода имени Сталина - для приближённых, машина №2 - от завода имени Молотова - для преданной номенклатуры…". А что для простых смертных?
Ответ: "…метрополитен им. Кагановича" (принимался также ответ "завод им. Урицкого", который делает троллейбусы) Источник: Тихвин Ю., Шмойлов В. "Генералиссимус был прав…"// "Мотор" 12/98, с.39

4. Как слуги Джон, Люка и Паскаль пытались утешить свою хозяйку, сообщив её ряд новостей, начиная от смерти её любимицы и заканчивая самоубийством мужа?
Ответ: "Всё хорошо прекрасная маркиза"

ПОЛУФИНАЛ (БРИФ - Халва-Спец.)

1.Началась эта эпидемия с легкой руки не-коего Березовского во время прогулки Александра II с Наполеоном III в Булонском лесу и закончилась только через 15 лет. А как?
Ответ: 1 марта 1881 года Игнатий Гриневицкий бросил бомбу и убил царя.

2. Рассказывают такой исторический анекдот. Однажды Джордж Стефенсон, изобретатель паровоза, сильно проголодался и по-бежал пообедать в ресторан. На лестнице его остановил аристократ и спросил: "Джордж, какое свое изобретение вы считаете самым значительным после паровоза?" Что ответил Стефенсон?
Ответ: Вагон-ресторан. Источник: "Путеводитель по железным дорогам Англии", Лондон,1947г., с.19

3. Рубенс, Ванлоо, Менгс... Все эти художники обращались к сюжету о спасении Персеем Андромеды, дочери царя Эфиопии Кефея. Создавая свои творения, все они допустили одну довольно серьезную ошибку, которой, однако, удалось избежать сотрудникам студии "Союзмультфильм". Назовите эту ошибку?
Ответ: Художники прошлого изображали эфиопскую царевну Андромеду белокожей. В мультфильме у нее темная кожа и черты лица, характерные для жителей Восточной Африки.

4. Некий звук в Америке передают как "джинджрел-джинджрэл", в Израиле "таки-бац-бубер-бум", в Ирландии "бла-бла-бла", в Бенгалии "чуг-чунг", в Персии "карнак-зебуб", в Прибалтике "на-дуба-дам", в Якутии "тыдын-тыгыдын", в Южной Корее "дулду-кван-ум". Я не спрашиваю вас как этот звук произносим мы. Скажите, а где его можно услышать?
Ответ: в вагоне, едущего поезда. Источник: "Путеводитель по железным дорогам Якутии", Якутск, 1976г., с.4 Пассажиры скорого поезда №81 "Владивосток - Мурманск" неоднократно замечали, что на перегоне Тыгда - Сиваки стук колёс исчезает на 9 минут.

5. "Автографы только с 8 до 9 вечера" - такая табличка украшала дом на Гёте-штрассе, где квартировал некий рядовой. А как звали этого рядового?
Ответ: Элвис Пресли* Источник: "Караван историй" 12/98

ФИНАЛ (сб. кр. ТЭЦ - Халва-Экстра)

1. Пиво варят во многих странах мира, даже на совсем крошечных Антильских островах, расположенных в Карибском море. Но тамошнее пиво отличается от всех других особенностью воды, на основе которой оно делается. Что же это за особенность?
Ответ:используется опреснённая морская вода вместо пресной ("Игрополис"№3)

2. В производстве шоколадной глазури комбинат "Азарт" разработал уникальную рецептуру, которая позволяет частично использовать вместо какао-порошка наполнитель, который извлекают из винограда. Но годятся для этого далеко не все сорта винограда. А какие не годятся?
Ответ: в которых нет косточек ( там же).

3. Однажды Л.Н.Толстой услышал разговор своей тётушки Т.Ергольской с какой-то из яснополянских женщин. Наступила ночь, светила Луна. Женщина спросила: -- А что на Луне сейчас делают? Ергольская авторитетно ответила: -- Танцуют вероятно. А как она аргументировала свой ответ?
Ответ: -- Там ведь холодно.

4. Напротив Византия, на азиатском берегу Босфора, располагалась основанная в восьмом веке до нашей эры греческая колония Халкидон, которую Геродот* назвал "городом слепых". За что он присудил им такой титул?
Ответ: За то, что они не заметили более удобного места на европейском берегу Босфора. Источник: Геродот. Полн.собр.соч,1985, Т.10 с.7

5.(на белорусском языке) Паважаыя знауцы! Усiм вядомы геагра-фiчныя аб''екты, названыя у гонар святых: Сан-Францыска, Сан-Марина, Сан-Паулу... У гэты спiс, здаецца, належыць унесцi дапауненне, зыходзячы з назвы маршрута на шыльдзе аднаго з Гомельскiх аутобусау: "ГОМЕЛЬ - САН-ВАСIЛЬЕУВКА (праз БУХАЛАУКУ)". Я не прашу назваць святога, якi дау iмя Бухалауцы, я прашу адказаць, чым звычайна займаюцца наведвальнiкi "САН-ВАСIЛЬЕУКI"?
Ответ: оздоровлением (САН -сокращенное от "санаторий"). Бухаловка - реальное название населённого пункта в Гомельском районе.

Доп. вопр.. Как фамилия итальянского промышленника, купившего в 1916г. контрольный пакет акций Ломбардийского автозавода (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili)?
Ответ: Romeo. Источник: "Мотор" 12/98, с.28,30

Глоссарий

Бронкс, Йонас (1597 - 1659); он же "Летучий голландец", "Последний из могикан", "Гудзонский ястреб - одиозная личность времён голландской колонизации Америки. За торговлю наркотиками, совращение малолетних, хулиганские выходки и т.д. был сослан с о. Манхэттан на материк. Вскоре став вождём племени могикан, начал терроризировать островитян. Ему удалось даже захватить губернаторский дворец Гарлем. Лишь вмешательство англичан, возглавляемых Джорджем Бруклином, герцогом Йоркским, положило конец безобразиям, творимым Бронком. После этого могикане были истреблены, а о.Манхэттан, с прилегающими территориями, стал английской колонией. Виктория (1819-1901), королева UK. Эпоха её правления (1837-1901) была характерна проникновением крайне пуританских взглядов во все слои англ. об-ва., приведшее к тому, что в конце её правления детей стали находить в капусте, а специально обученные аисты приносили младенцев с континента.

Галлей, Эдмунд (1656-1742) - англ. астроном и пиротехник. Усановив расст. От Земли до солнца, первым запустил комету*, чтобы она не смогла покинуть пределы солн. Системы. Высчитал, что число комет, видимых на небе, всегда обратно пропорционально числу пятен на Солнце. Очередное макс. Приближение к. Галлея к Земле будет в 2062 г. Геродот, древнегреческий историк. Все свои труды он тазвал именами муз. Когда оказалось, что для десятой книги нет названия, т.к. муз всего 9, он эту книгу, в которой говорилось в основном о туарегах*, запечатал и бросил в море ( Азовское).

Комета - небесное тело, входящее в Солн. Систему. Предполагают, что они являются сигнальными огнями для трансгалактических косм. Кораблей. Туареги* считали, что траектории, оставляемые кометами на небе явл. письменами бога, по которым можно прочесть судьбу, ведь число комет соответствует числу букв алфавита

Леонов, Алексей - лётчик-космонавт СССР, дважды герой Сов. Союза. Во время полёта на "Восходе-2", проиграв в карты Беляеву, вышел в откр. Космос, за что и получил 2-ю звезду героя.

Пресли, Элвис - собирательный образ негритянского муз. Фольклора. По утверждению журнала "ZOO"(5/66) - это реальная личность. Вскрытая в 1972г. могила Э.П. в Г.Мемфис, оказалась, однако пустой.

Туареги - воинственный народ в Сев. Африке. О туарегах Геродот* завписал следующее: "У них нет истории, т.к. они живут в одном дне. Они не могут умереть, так же и их жёны никогда не рожают, хотя среди них есть и младенцы и старики. Все их владения простираются на один день пути, остальное же пространство вокруг их страны покрыто песком. Их верховное божество - бог сна. Во сне они освобождаются от бремени времени и творят свои жизни, переваливая день за днём по барханам пустыни. Конец света по их представлениям наступит с началом следующего дня и прекращением сновидений".

 

 
[an error occurred while processing this directive]
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк.Краснодар, 2000