ЧГК
Брейн-ринг
Кубок Большого Шлема
История
Устав
Регламент
Команды
Авторские
Турниры ЧГК
Брейн-ринг
Большой шлем
основная клуб турниры вопросы конкурсы ссылки к.ж.п.

Кубок Большого Шлема

№ 3


01. В номере "Правды" за первое января 92 г. был подсчитан рейтинг таланта редакций различных газет: наилучший рейтинг у "труда" - 4, у "Известий" - 8, "Коммерсантъ" -- 11, "комсомольская правда" - 19. А сколько, по мнению "Правды" рейтинг у самой её редакции?
Ответ: 6 (краткость - сестра таланта) (А.Друзь)

02. В арктических водах произошла знаменательная встреча двух исторических "личностей". Один из них сейчас мёртв, а другой при смерти. Кто они?
Ответ: 1-й лин. ледокол "Ермак" и 1-й ат. "Ленин" (Е.Четин)

03. Сравнивая русско- и англоязычное написание этого слова, учитель лит-ры С.Гаврилов говорил, что русский вариант больше похож на это, ведь в нём можно увидеть и мост, и два небоскрёба, один из которых с башенкой, а в английском нет нет моста, а вместо одного небоскрёба рюмка. Напишите через минуту это слово, в любом из вариантов
Ответ: Нью-Йорк ( New York)

1. Вот завязка сюжета одного фильма: муж не разрешает жене купить чёрное платье. Развестись с ним она не может. Скажите через минуту чем заканчивается фильм.
Ответ: похоронами мужа, на которых вдова одевает чёрное траурное платье. (Л.Е.Козачёк)

2. Неизвестна точная дата, когда это произошло, но в Китае об этом было официально сообщено 27 октября 1982 г. Так что же это была за новость, не имеющая прямого отношения ни к политике, ни к экономике, ни к культуре и даже ни к науке? (Я бы причислил это к стихийным бедствиям)
Ответ: населения Китая превысило 1 миллиард человек Источник: Радио "Модерн" 27.10. 98г. 8:30 программа "Два в одном"

3. На всесоюзном радио была юмористическая передача под названием "Опять 25". Какое событие стало причиной перемены названия передачи в начале 1976 года?
Ответ: 25-й съезд КПСС Источник: "Эхо Москвы" 16.01.99г. 10:56

4. Когда в конце 70-х годов Л.И. Брежнев стал совсем больным и немощным, он стал возвращаться оттуда то с разбитой бровью, то с разбитым носом или лбом. Он подходил к зеркалу и по-детски, словно кому-то жалуясь, говорил: "Ну вот опять! Как же я с разбитым глазом пойду на работу!" Куда же несмотря на всё это Брежнев продолжал ездить?
Ответ: на охоту Источник "Комсомольская правда"

5. Послушайте ряд имён: Фламбо, Отклэр, Лансело -дю Лак (о котором говорили, что он фея), Тизона, Коллада. А теперь назовите имя того, который из воды появился и в воду вошёл.
Ответ: Эскалибур [1)Ренор,2)Оливье, 3)Людовик VIII, 4)Сид, 5)Сид Компеадор]

6.Дуплет: а)Что алхимики называли "живой ртутью"?
Ответ: воду (С.Литвиненко)

б)О ком Плиний Старший говорил: "Они никогда не забывали, что когда-то были людьми"?
Ответ: о дельфинах

7. Выписка из служебной характеристики: "Характер сложный, неровный. Плохо переносит спиртное. От жары быстро теряет форму. Сочетает гибкость и жёсткость. При общей мягкотелости имеет сильные стороны. Легка на подъём. Устойчива к ударам судьбы. Не вспыльчива. Видна насквозь. Ярко выраженное приспособленчество" Назовите её через минуту.
Ответ: пластиковая бутылка Источник: "Новая газета" 17/98 (из книги "Оч. умелые ручки")

8. В 1918 году в мексиканских штатах Сакатенас и Сан-Луис-Потоси разразилась эпидемия "испанки". Стремясь сбить её волну, многие доктора предписывали некое лекарство. Назовите хотя бы один из трёх ингридиентов этого снадобья.
Ответ: текила, соль, лимон. Источник: "ГЕО" 9/98, с.106

9. 1-й - красные; 2-й --- жёлтые; 3-й* --- зелёные. Это было в России до революции. Теперь в основном зелёные. А какой был воспет Шаинским?
Ответ: голубой (вагон) *имелись ввиду классы пассажирских вагонов

10. Согласно китайской космогонии основа мира находится в яйце, из которого вылупился бог Пань Ку, живший 18 тыс. лет. Затем он умер, его голова раскололась и превратилась в Солнце и Луну, его кровь - в реки и моря, его волосы -- в растения, его конечности стали горами, его голос - громом, его пот - дождём, его дыхание ветром. А что превратилось в предков человека?
Ответ: его блохи Источник: Сара Россбах "Фэн-шуй", Львов, 1996, с.19

11**. В центре Белграда установили плакат. На нём надпись: "…Стисни свои зубы". Кому обращён этот плакат?
Ответ: Монике Левински (М.Михайленко)

12. Это животное, обитавшее во многих районах Евразии, а также в Сев. Африке, в Европе было истреблено к началу 17 века. Оно было нескольких видов: амфиптер, виверн, гивр, линдворум и др. Назовите имя самого известного амфиптера, обитавшего на территории современной Украины?
Ответ: Змей Горыныч Источник: Серия "Зачарованный мир" - "Драконы",М., 1996, с.32-33 и др.

13. В своё время парижская чернь пела в честь некой святой: " Святая,…….., защитница патриотов, помолись за нас! Святая,……..., ужас аристократии, защити нас! Святая, ……., добрая машина, помилуй нас! Святая, …….., защити нас от недругов наших! Как звали эту святую?
Ответ: Гильотина Источник: "Мастер ружьё"№30, с.77

14. 52-этажное здание центра Коннота в Гонконге, в котором размещаются многие иностраные компании, местные китайцы прозвали "Син Цзинь Ко Изи Фат Лун", т.е. "дом тысячи задниц"*. Какая особенность этого здания явилась причиной столь грубого названия?
Ответ: круглые окна, примерно такие: Ф *в оригинале гораздо грубее Источник: Сара Россбах "Фэн-Шуй",С.112

15. После того как под стенами Вены было остановлено османское нашествие на Европу, Австрийские кулинары в ознаменование победы впервые изготовили то , что мы употребляем до сих пор. Что лежит в чёрном ящике?
Ответ: рогалик

16. На стене поэтического кафе "Бубны", располагавшегося в 1920-х годах на пляже крымского курорта Коктебель был нарисован дачник в твёрдой соломенной шляпе, при галстуке, пиджаке и брюках с отворотами. Под этим изображением надпись надпись: Нормальный дачник - друг природы. Стыдитесь, … Закончите двустишие, хотя бы только по смыслу.
Ответ: "…голые уроды" Источник: М.Булгаков "Чаша жизни" М.1988, с.489

17. 9 декабря 1998г. ей исполнилось 30 лет, её отец Дуглас Энгельбарт уже не может припомнить кто дал её это имя. Знаменитой она стала в середине 80-х годов благодаря одному фрукту. За последний год её популяция увеличилась на 90 миллионов. Назовите её.
Ответ: мышь (компания "Apple" включила её в стандартный набор компьютера) Источник: "Компьютерра" № 49-50, 1998г.

18. Дуплет. а) Многим известны "гарики" И.губермана. Но задолго до них появились "груки" Питера Хейна, такие же короткие афористичные четверостишия. Продолжите "грук" Хейна: Когда я думаю о замысле творца Когда меня загадка жизни мучит Встают перед глазами два ларца И в каждом заперт…
Ответ: … от другого ключик Источник: "Наука и жизнь" №6, 1998г.
б) А теперь продолжите "гарик" И.Губермана: Увы, всему на свете есть предел: Облез фасад и высохли стропила; В автобусе на девку поглядел, Она…
Ответ: …мне молча место уступила

19. Что законодательством Франции установлено продолжительностью в 300 дней, а американским законодательством, которое всех переплюнуло, -- 317 дней?
Ответ: беременность Источник: Лоранс Пэрну "Я жду ребёнка", М.,1989, с.177

20. Вот пример из словопрений среднев. схоластика Алкуина с высокороднейшим юношей Пипином. Алкуин: "Я видел человека на ногах, прогуливающегося мертвеца, который никогда не существовал". Пипин: "Это отражение в воде". А теперь разгадайте через минуту следующую загадку Алкуина: "Я видел как мёртвое родило живое, и дыхание живого истребило мёртвое".
Ответ: от трения дерева рождается огонь, пожирающий дерево. Источник: В.рабинович "Исповедь книгочея" М., 1991, с.16

21. Некто, наблюдая это, заметил, что это напоминает опыты академика Павлова, только вместо собак - 12 приматов. А кто вместо Павлова?
Ответ: А. Козлов (В. Постный и др.)

**Этот вопрос был снят перед турниром и заменён на в.№11.

22. В книге "Самовар", в главе, посвящённой чехословацким событиям 1968 г. М. Веллер писал: "В переговорах с чехословацкой стороны участвовали: т. Дубчек, т. Гусак, т. Свобода, с советской стороны: т. Брежнев, т. Косыгин…" Назовите третьего участника с советской стороны?
Ответ: Т - 62 Источник: М.Веллер "Самовар", СПб,1997, с.138

 

 
[an error occurred while processing this directive]
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания
Зенон Н.С.П..
Дизайн и поддержка сайта: А. Креймер; Информационное наполнение: В.Постный, А. Баранюк.Краснодар, 2000